De la cuisson des grenouilles...
Si vous placez une grenouille dans une marmite d'eau fraîche, celle-ci nage tranquillement.
Si vous placez une grenouille dans une marmite d'eau à plus de 50°, celle-ci saute immédiatement hors de la marmite pour se sauver.
Enfin si vous placez une grenouille dans une marmite d'eau fraîche et que vous faites chauffer la marmite à feux doux, vous obtenez une grenouille cuite !
Cette classique histoire est souvent utilisée dans les séminaires de développement personnel ou de management de l'innovation pour nous rappeler notre difficulté à percevoir les changements graduels et progressifs dans notre quotidien et notre capacité à devenir des "grenouilles cuites" ou autrement dit à percevoir souvent trop tard les changements survenus dans notre environnement et ainsi, ne plus être en position d'y réagir...
Dans son ouvrage, "La grenouille qui ne savait pas qu'elle était cuite et autres leçons de vie", Olivier Clerc, reprend 7 de ces histoires qui viennent du monde en entier et donnent à réfléchir à la conscience, l'évolution, la résilience, la vie...
Clerc (Olivier). - La grenouille qui ne savait pas qu'elle était cuite et autres leçons de vie. - Paris : Editions Marabout, 2008. - 191 p.
N.B. : Pour mémoire et pour tous les gastronomes, aucune recette de grenouille connue n'est à base de grenouille vivante !
Si vous placez une grenouille dans une marmite d'eau à plus de 50°, celle-ci saute immédiatement hors de la marmite pour se sauver.
Enfin si vous placez une grenouille dans une marmite d'eau fraîche et que vous faites chauffer la marmite à feux doux, vous obtenez une grenouille cuite !
Cette classique histoire est souvent utilisée dans les séminaires de développement personnel ou de management de l'innovation pour nous rappeler notre difficulté à percevoir les changements graduels et progressifs dans notre quotidien et notre capacité à devenir des "grenouilles cuites" ou autrement dit à percevoir souvent trop tard les changements survenus dans notre environnement et ainsi, ne plus être en position d'y réagir...
Dans son ouvrage, "La grenouille qui ne savait pas qu'elle était cuite et autres leçons de vie", Olivier Clerc, reprend 7 de ces histoires qui viennent du monde en entier et donnent à réfléchir à la conscience, l'évolution, la résilience, la vie...
Clerc (Olivier). - La grenouille qui ne savait pas qu'elle était cuite et autres leçons de vie. - Paris : Editions Marabout, 2008. - 191 p.
N.B. : Pour mémoire et pour tous les gastronomes, aucune recette de grenouille connue n'est à base de grenouille vivante !
Commentaires